top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurMEKE J

阿彌陀佛

Dernière mise à jour : 2 déc. 2021


阿彌陀佛,因其光明巍巍殊妙,勝於日月之明千萬億倍,而為諸佛光明之王,且佛壽無量,故號無量光佛,亦號無量壽佛。

  阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,《佛說大阿彌陀經》記載 : 阿彌陀佛在成道以前,有一世為國王,聽聞世自在王佛的說法 ,心生歡喜,乃發起無上菩提心,捨棄王位在世自在王佛座下出家修行,稱為法藏比丘。法藏比丘從世自在王佛為他宣說二千一百萬佛剎國土的清淨殊盛中,構築了自己淨土的藍圖,後經長遠劫修習無量功德,願行圓滿,終至圓成佛果,成就極樂淨土。

  阿彌陀佛的種種身形中,一般民間常見的為結跏趺端身正坐,手結彌陀定印(右手仰疊在左手掌上,兩手大姆指指頭相對微微接觸,置於腰際);亦有立像作接引印。

  阿彌陀佛的悲心深切、慈心廣大。以觀世音菩薩及大勢至菩薩為脅侍,在極樂淨土實踐教化、接引眾生,合稱「西方三聖」。因此,在中日等國,信仰阿彌陀佛的信眾甚多,因此有「家家有彌陀,戶戶有觀音」的諺語。

  《佛說大阿彌陀經》記載:阿彌陀佛,因地修菩薩行時,曾發四十八願,其中第二十九願:「願我作佛時,十方無央數世界諸天人民,至心信樂欲生我剎,十聲念我名號,必遂來生,惟除五逆、誹謗正法。不得是願,終不作佛!」因此深弘誓願,故在成佛後,任何人只要具足信願行、如法念佛,臨終時必蒙諸佛菩薩來接引至淨土佛國。


  梵名 Amita-buddha,西藏名 Dpag-tu-med, Dpag-yas。為西方極樂世界之教主。又作阿彌多佛、阿弭跢佛、阿弭嚲佛。略稱彌陀。梵語 amita,意譯無量。另有梵名 Amit⑧yus,音譯阿彌多廋,意譯無量壽;梵名 Amit⑧bha,音譯阿彌多婆、阿彌嚲皤,意譯無量光。

  關於阿彌陀佛名號之由來,據鳩摩羅什譯之阿彌陀經載,此佛光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛。然據梵本阿彌陀經及稱讚淨土佛攝受經載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱無量壽佛、無量光佛。一佛而有不同義之二名,為其他諸佛所未見。又於般舟三昧經、大阿彌陀經、維摩詰經等早期經典中,亦僅有阿彌陀之稱號,故推知無量壽、無量光之稱號,係後代依其名之原義所立。另據平等覺經、後出阿彌陀佛偈、稱讚淨土佛攝受經等載,彌陀號稱無量清淨佛,所在之世界稱為清淨世界、極樂世界。

  阿隬陀佛成道之本緣,據無量壽經卷上載,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,捨王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之淨土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂淨土。迄今仍在彼土說法,即淨土門之教主,能接引念佛人往生西方淨土,故又稱接引佛。阿彌陀三尊像通常以觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而與此二尊並稱為西方三聖。

  於現存大乘經論中,記載彌陀及其極樂淨土之事者凡有二百餘部,可見有關彌陀信仰及淨土教義之深入人心。據般舟三昧經卷上載,阿彌陀佛有三十二相,光明徹照,端正無比。另據觀無量壽經之說,無量壽佛之身如百千億夜摩天閻浮檀金之色,其身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間之白毫右旋宛轉,毫相之大小猶如五倍須彌山之高廣;其眼清白分明,眼之大小猶如四倍大海水之縱廣。其身有八萬四千相,一一相中有八萬四千好,一一好中有八萬四千光明,遍照十方世界,攝取念佛之眾生。於西藏,阿彌陀佛被視為無量光、無量壽二佛,若祈求智慧,則皈依無量光佛;若祈求延壽福樂, 則皈依無量壽佛。 於密教,以阿彌陀佛象徵大日如來法身之妙觀察智,稱為甘露王。於金剛界曼荼羅中,稱為受用智慧身阿彌陀如來,居於西方月輪之中央。其身黃金色,結三摩地印,密號清淨金剛,三昧耶形為蓮花。於胎藏界曼荼羅中,稱為無量壽如來,居於中臺八葉之西方。其身為白黃色或真金色,閉目,身著輕衣,跏趺坐於寶蓮上,結入定印。密號清淨金剛,三昧耶形為初開之蓮花。






7 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

皈依發心偈

皈依發心偈 諸佛正法眾中尊,直至菩提我皈依, 我以佈施等資糧, 為利有情願成佛。 意思是:如助益他人等,我造下的所有善根資糧,迴向將其轉為成佛之因。成佛絕非為了自己,而是為了利益跟我一樣的所有眾生!請這麼發願並一起念誦。 སངས་རྒྱས་ཆོས་དང་ཚོགས་ཀྱི་མཆོག་རྣམས་ལ།། 桑傑 卻倘 措吉 秋南喇 諸佛正法眾中尊 བྱང་ཆུབ་བར་དུ་བདག་ནི་སྐྱབས་སུ

入菩薩行論10

【第十品 迴向】 1. 造此入行論, 所生諸福善, 迴願諸眾生, 悉入菩薩行! 2. 周遍諸方所, 身心病苦者, 願彼因吾福, 得樂如大海! 3. 願彼盡輪迴, 終不失安樂! 願彼皆獲得 菩薩相續樂! 4. 願諸世間界, 所有諸地獄, 彼中眾有情, 悉獲極樂喜! 5. 願彼寒獄暖! 亦願菩薩雲 飄降無邊水, 清涼炙熱苦! 6. 願彼劍葉林, 悉成美樂園! 鐵刺樹枝幹, 咸長如意枝! 7. 願獄成樂

入菩薩行論9

【第九品 智慧】 1. 此前諸要目, 佛為智慧說; 故欲息苦者, 當起空性慧。 2. 世俗與勝義, 許之為二諦; 勝義非心境, 說心是世俗。 3. 世見二種人: 瑜伽師一般。 一般世間師, 前者所論破。 4. 復因慧差別, 層層更超勝。 以二同許喻, 為果不深察。 5. 世人見世俗, 分別為真實, 而非如幻化, 故諍瑜伽師。 6. 色等現量境, 共稱非智量; 彼等誠虛偽, 如垢而謂淨。 7. 為導

Comments


bottom of page